3 декабря 2024 года Губкинский университет совместно с Всероссийским научно-исследовательским Институтом по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России заключил соглашение о научном сотрудничестве.
Ректор университета Виктор Георгиевич Мартынов и начальник института Максим Владимирович Бедило в присутствии заведующего кафедрой специальных программ Михаила Гуськова, заведующего лабораторией автономных робототехнических систем и технологий обеспечения безопасности объектов ТЭК Никиты Глущенко, учёного секретаря ВНИИ ГОЧС Ирины Олтян, старшего научного сотрудника ВНИИ ГОЧС Оксаны Морозовой и ведущего научного сотрудника центра гражданской обороны ВНИИ ГОЧС Олега Виноградова подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве.

Соглашение предусматривает следующие направления развития:
- развитие и внедрение методов и технологий предупреждения чрезвычайных ситуаций на объектах топливно-энергетического комплекса
- развитие методов оценки рисков техногенного характера и выработки мер противодействия
- совершенствование способов управления рисками чрезвычайных ситуаций с учетом вызовов и угроз национальной безопасности Российской Федерации
- разработка предложений по нормативному правовому регулированию в интересах защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В рамках научно-технического соглашения предусмотрены организация и проведение стажировок, научно-производственных и учебных практик научных работников, преподавателей и обучающихся в ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) и РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, совместное участие в работе научно-технических советов, развитие инновационно-внедренческой деятельности, совместное участие в реализации международных проектов и проведение совместных мероприятий.

В завершении встречи представителям ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) была проведена персональная экскурсия в XR-центр, учебный центр морского бурения и лабораторию автономных робототехнических систем и технологий обеспечения безопасности объектов ТЭК.